サバ子のからすみ
2012年 04月 16日
先週末から風邪引いた!とかやっていたのを引きずり,釣り大会どころではなく結局土日は寝たきり。峠は越えたようで、ようやくそろそろと復帰。関係者の方々、ドタキャンしてすみませんです。すっかり今週遊ぶ予定狂った。
寝ているほどでもなく,かといって仕事も進まないのでタイガー&バニーなんて言うアニメをネットで一話から見る。今更ながら、なかなか面白いなw描きたくなるな。二次創作が流行るのが分かる。
以前のサバ子がようやく乾いた。いろいろな魚卵をからすみにしたがこのサバ子、塩でなかなか水分が抜けない上、塩抜きの時はデロデロになり、乾かなかった。
ようやくそれらしくなった。
病人ぽく炊飯器でおかゆを炊いたのでからすみの塩気で頂く。う〜〜〜ん、おいしいな。魚卵の味。つぶが細かくなめらかだ。どの魚で作ってもそんなに変わらない。
このままお酒の宛でもいけるけど、パスタや炒め物の調味料としても絶品です。