金目鯛/キンメダイ
2012年 03月 27日
ようやく暖かくなってきた感じ。季節が遅いです。花粉が飛んでいるのが閉め切った部屋でも分かるのは何故?!
宅配便を届けに来るニイちゃんとしゃべる。フライマンなんだそうだ。時々フライショップの荷物を届けてくれる。今日届いたのはウサギの前足。
和歌山県産金目鯛。1100円也。赤くて本当に美しい魚だ。赤々とした色は姿は深海魚の証し。
水深5〜600mにすむ。鏡のような目が印象的。
水銀値が高いと一時ずいぶん問題になったが,最近は余り聞かない。たまにしか食べないこの魚を避けるよりは、食べる頻度の高いマグロをやめた方がよい。
一度だけ釣ったことがあるな。10本鉤の着いた仕掛けをを延々下ろす。着底するまで10分とかかかる。多少仕掛けの調整をして合図があったらリールのスイッチを入れて上げる。釣りなのか漁なのか・・。一日に5,6回しか下ろさないので座っている時間は長い。
やはり煮付けだな〜。
脂があって柔らかくとても美味しい。上品な白身魚だ。それに美しいし。
大きなお目々も食べなきゃね。
鍋に丸ごと入らなかったので良いところをただの塩焼きにした。
良い魚は何にしても美味しい。皮が旨い。余り手を掛けない方が良いね。
by munzu
| 2012-03-27 23:17