平鯛/ヘダイ
2011年 10月 26日
仕事中。つまって山歩きガイドなどをめくる。そっちの時間が多いんじゃ・・・・。さっさとやらないとなあ。出掛けたいところがあるんだ。
ヘダイだ。南のほうではポピュラーな魚だけど東京で見ることも釣れることもほとんどない。
西の魚だ。黒鯛釣りの外道で釣れてくるようだ。
香港在住の人のブログによく登場していたな。
口がへの字に結んだようにになっているからヘダイと言うそう。黒鯛とチダイを足して2で割ったような魚体だ。きらきらに光って光沢があり黒鯛より綺麗。
中華刺身にする。昨日の油で春雨など揚げた。これ、ぱりぱりで好きなんだな。タレはポン酢&ごま油ベースに、醤油、ラー油にニンニクなど混ぜて適当に作る。
ヘダイはクセのない白身でとても美味しい。風味もある。たぶん黒鯛より万人向きで食べるならこっちじゃないだろうか。赤い血合いも綺麗だ。