鮎/アユ
2011年 04月 27日
当分仕事の日々。人様のマルタ情報など見つつ。
アユを買ってきた。スーパーのパック詰めアユも半額見切り品になると買う。半額になって240円也今年のお初だ〜。むっちちりとした養殖アユだ。
本物のシーズンはもう少し先、釣りの解禁は6月1日。今頃稚アユは河口に集まってのぼり上り始めているだろう。捕りに行きたいな〜と。
養殖アユで香りもアユ独特な味も期待できないので鮎田楽だ。火にかけると脂が落ちて火がつき、さんまを焼いているみたいに大変。どんだけ脂肪の多い餌もらってるんだ?
あらかた焼けたところで甘味噌を塗ってもう一度火に戻し味噌を焦がす。
美味しい〜。キメの細かな癖のない白身魚と言ったところだ。味噌も焦げて香ばしくご飯が進む一品。
お供はノビルとコゴミ。こんなものは山に行けば簡単にとれるけど、スーパーでパック詰めを買って春の味覚を体験です。ノビルが売ってるスーパーなんて中村屋くらいだよ。感謝。
by munzu
| 2011-04-27 23:59