人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒川郁子・魚を食べたり、釣ったりする漫画家です。ととけん1級。ikuchinook☆gmail.com  ☆を@に替えてね!更新は主にFacebookです。


by munzu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ししゃも

ししゃも_b0068687_4164637.jpg渓流もあと半月、東北方面へ出発するが途中のSAで大雨との天気予報を見る。その前の雨で川は泥濁りですと。色々な場所を知らないので、急遽150キロ走ったところで高速を降りて地味にヤマメを3匹釣って日帰り。ちゃんと情報収集しないとダメですね。無人販売で美味しそうなトマトや地物のニンニクなど買って満足。デジカメを道の駅の食堂に忘れてきたようだ・・・・。が〜ん。明日電話してみないと・・。
ししゃも_b0068687_422858.jpg小腹が空いたのでシシャモを焼く。カラフトシシャモ、カペリンでなくて本物の北海道のシシャモだ。見た目も違うが、食べ比べると全く別の魚だと分かる。一匹当たり70円也。高価だ。
こういう魚は網で焼くに限る。煙で燻されて旨味も倍増。からっと焼けるし。こういう魚は少々焼き枯らす方が美味しい。
この挟み込む焼き網、便利。魚はたいていひっくり返すとき崩壊するがそれがない、焼けてくると自然にアミから剥がれるのだ。

ししゃも_b0068687_431132.jpg全然違う〜。カラフトシシャモも美味しいけど、ぐっと上品な白身魚だ。
by munzu | 2010-09-13 23:32