サワラ
2010年 08月 04日
サワラのシーズンもそろそろ終わりだ。でもまあ、一年中売っている魚ではあるかな。以前は東京ではあまり見かけなかったけれど、今は普通にスーパーにある。魚へんに春でサワラ。鰆。魚へんに秋でカジカ鰍。冬でコノシロ鮗。
では夏は・・・‥ネット上の見解では「無い」と書いてあったり「ワカシ」と書いてあったりする。
ブリの幼魚だ。少なくともこのMacに入っているATOKにはこの漢字はない。
昨日イナダが売っていたので今日買おうと行ったらもう無かった。なのでサワラを買ってきたのだが。一枚240円也。
トマト煮にする。塩とオリーブオイル、トマトやその他の野菜に半分火を通し、魚を上に乗せてオーブンへ放り込む。パン粉とたっぷり粉チーズをふりかけて・・・と。
ん〜、サワラはとても美味しい魚だな。
柔らかくて独特な旨味がある。脂ものって青魚と白身魚の中間のような味わいだ。
ベランダのプランターで収穫したブロッコリーは焦げ焦げだあ。