解凍サンマ
2010年 06月 01日
少し前から実山椒が売っている。中村屋は小さなスーパーのクセに結構山菜やら品揃えに凝っているのだ。実山椒は6月辺りにしか出回らない旬の味。今まで見かけてもどうやって使おうかいまいちぴんと来なかったが、最近山椒づいているのでついに購入。今日はいいやと思って通り過ぎた、魚信まで戻りサンマを買う。
今の時期、当然のように解凍サンマだが素晴らしいサンマだ。サンマもシーズンが無くなった。
サイズは40㎝LLの特大。持ってもピンとしてぴかぴかのプリプリ。シーズン中の安サンマより遙かにいい。解凍物がだらっとだらしなかった時代はもう昔なのだな。一本220円也。
実山椒は辛いので使う前に茹でて3時間水に晒しておくとネットに出ていた。3時間?10分で良いやと。サンマのお鍋に投入。
たっぷり山椒の香りの付いたサンマ。脂がのってて非常に美味しい〜。ごはんを食べすぎる。山椒の実を噛むと本当に辛く爽やかだ。口の中がす〜っと青い香りが抜ける。すっかり虜。今度はクジラと煮たいものだ。
山椒は小粒でぴりりと辛い。かくありたし。
今の時期、当然のように解凍サンマだが素晴らしいサンマだ。サンマもシーズンが無くなった。
サイズは40㎝LLの特大。持ってもピンとしてぴかぴかのプリプリ。シーズン中の安サンマより遙かにいい。解凍物がだらっとだらしなかった時代はもう昔なのだな。一本220円也。
実山椒は辛いので使う前に茹でて3時間水に晒しておくとネットに出ていた。3時間?10分で良いやと。サンマのお鍋に投入。
たっぷり山椒の香りの付いたサンマ。脂がのってて非常に美味しい〜。ごはんを食べすぎる。山椒の実を噛むと本当に辛く爽やかだ。口の中がす〜っと青い香りが抜ける。すっかり虜。今度はクジラと煮たいものだ。
山椒は小粒でぴりりと辛い。かくありたし。
by munzu
| 2010-06-01 22:26