スミイカ
2010年 04月 22日
フライを巻きながら仕事〜。もうずいぶん前に巻いてボックスの肥やしになっているダメフライを4分の一くらい捨てる。
ウォーキングついでに浦安魚市場まで出掛ける。第一の買い物は出汁昆布。安い。インスタント出汁のケミカルな味が年々苦手になって来た。細かく切って瓶に入れておく。
ついでにコウイカを買う。600g級大型だ。850円也。それとホタルイカ、イカ三昧。背中に大きな甲羅が入ったイカで関東ではスミイカと呼んでいる。この冬はは東京湾でも小さなスミイカがよく釣れました。(行ってないけど)ぼよっと丸くてとても可愛いが墨が多くて本当に参る。でも肉厚な身がたまらなく美味しい。
開いてみると子持ちだ〜。黄色い卵が入っているよ。イカスミパスタでも出来ないかと墨を集めてみた。凄い量・・・・台所は墨をながし終わるまで真っ黒の惨状だ。ひどい〜。イカスミは明日。
今日は刺身より焼きイカな気分だったのでニンニクとソテー。先月食べたアメリカオオアカイカとかいう出来合のイカステーキのリベンジ。むっちりと厚みがあり甘みがあって柔らかく、最高に美味しい。
そしてイカ子。これはもう・・・・とろ〜りまったりとして夢のようなおいしさでした。
ウォーキングついでに浦安魚市場まで出掛ける。第一の買い物は出汁昆布。安い。インスタント出汁のケミカルな味が年々苦手になって来た。細かく切って瓶に入れておく。
ついでにコウイカを買う。600g級大型だ。850円也。それとホタルイカ、イカ三昧。背中に大きな甲羅が入ったイカで関東ではスミイカと呼んでいる。この冬はは東京湾でも小さなスミイカがよく釣れました。(行ってないけど)ぼよっと丸くてとても可愛いが墨が多くて本当に参る。でも肉厚な身がたまらなく美味しい。
開いてみると子持ちだ〜。黄色い卵が入っているよ。イカスミパスタでも出来ないかと墨を集めてみた。凄い量・・・・台所は墨をながし終わるまで真っ黒の惨状だ。ひどい〜。イカスミは明日。
今日は刺身より焼きイカな気分だったのでニンニクとソテー。先月食べたアメリカオオアカイカとかいう出来合のイカステーキのリベンジ。むっちりと厚みがあり甘みがあって柔らかく、最高に美味しい。
そしてイカ子。これはもう・・・・とろ〜りまったりとして夢のようなおいしさでした。
by munzu
| 2010-04-22 18:41