イトヨリ
2010年 04月 18日
明日夜中に出掛けるために時間調整しながら仕事。なかなか身が入らない〜。
長崎産イトヨリを買う。600円也。イトヨリは時々売っているがこれは結構大きい。ピンクの魚体に金色の線が美しい魚だけど半端にウロコが引いてあるのが残念。この魚を買う人にはウロコだけ取ってあっても意味ないような。南の魚なので関西圏で好まれるようだ。たまには外道で小物が釣れる。
とても上品な白身魚なので絶対酒蒸し。これも馬鹿の一つ覚えのよう、実際ブログをたどっても料理は3つくらいしかなかったりする。余分な味を付けても魚がもったいない。昆布を引き、魚には塩だけしてお酒を振りかけ蕪と一緒に皿ごと蒸す。
ハア〜やっぱりこの魚は美味しいなあ。あくまでも白く、適度に脂もありふんわりとしている。赤くて綺麗だしこんなに蒸し物の合う魚もない。
本日のアラは味噌汁です。
「鯛の鯛」ならぬ「イトヨリのいとより」。こんな写真を上げているサイトがあったので、私もアラ汁から捜してみた。胸びれの付け根の骨だ。うむ、鯛の鯛よりややいとよりっぽいぞ。目がくりっとしている。どの魚にもこんなに可愛いのがあるわけじゃないんだ。
長崎産イトヨリを買う。600円也。イトヨリは時々売っているがこれは結構大きい。ピンクの魚体に金色の線が美しい魚だけど半端にウロコが引いてあるのが残念。この魚を買う人にはウロコだけ取ってあっても意味ないような。南の魚なので関西圏で好まれるようだ。たまには外道で小物が釣れる。
とても上品な白身魚なので絶対酒蒸し。これも馬鹿の一つ覚えのよう、実際ブログをたどっても料理は3つくらいしかなかったりする。余分な味を付けても魚がもったいない。昆布を引き、魚には塩だけしてお酒を振りかけ蕪と一緒に皿ごと蒸す。
ハア〜やっぱりこの魚は美味しいなあ。あくまでも白く、適度に脂もありふんわりとしている。赤くて綺麗だしこんなに蒸し物の合う魚もない。
本日のアラは味噌汁です。
「鯛の鯛」ならぬ「イトヨリのいとより」。こんな写真を上げているサイトがあったので、私もアラ汁から捜してみた。胸びれの付け根の骨だ。うむ、鯛の鯛よりややいとよりっぽいぞ。目がくりっとしている。どの魚にもこんなに可愛いのがあるわけじゃないんだ。
by munzu
| 2010-04-18 11:59