トビウオ
2010年 03月 27日
千葉県産となっています
房総へ行って船で出ると水先案内人のように舳先をすう〜〜〜っと飛びますね。基本船に弱いので房総の釣りはめっきり足が遠のきましたが初めて見たときは感動したな〜と。
トビウオと言えばこれは外せないだろうと粗くたたきに。生姜とネギといっしょに。
そして馬鹿の一つ覚えのようにグリル。魚を味わうにはシンプルが一番・・・つか、簡単。今日一緒に焼くのはキノコにします。キノコづくし。お供はアルゼンチンアカエビ。フグ釣りのエサ用にと買ったこのエビも、釣りに行く前に食べきることになるんだろうな、きっと。
焼けました〜。トビウオは淡泊なので焼けたところでオリーブオイルを一回し。レモンをぎゅっと絞って。う〜美味しい〜。