人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒川郁子・魚を食べたり、釣ったりする漫画家です。ととけん1級。ikuchinook☆gmail.com  ☆を@に替えてね!更新は主にFacebookです。


by munzu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

サクラマス燻す

サクラマス燻す_b0068687_16141298.jpgヤマメの前にサクラマスの続きをあげておこう。美味しそうに干せました。面倒なので私の干物は、5%塩水に漬けたりとか干し網とか無し。ビン入りの焼き塩を直接振って、バーベキューの串で流しの上や窓の外に下げておくか、冷蔵庫に入れっぱなしにするだけ。

サクラマス燻す_b0068687_16212268.jpg燻製もソミュール液とか燻製機とかもなしにした。どうせ直ぐ食べるし、それをやっていて挫折した過去が・・・。フライパンにチップとグラニュー糖、チップからモクモク煙が出てきたところで魚を置き蓋をします。魚に火が通りすぎないように。

サクラマス燻す_b0068687_16223090.jpgほんの10分弱で綺麗に色が付きました〜。これは文句なく美味しい!!多分誰が食べても美味しいと云ってくれるはず!干したので旨味がキュウ〜っと凝縮されていて脂もしみ出しています。たまらない〜。絶対またキープしてこよう。
刺身<<ハーブグリル<<<<<<<簡易燻製  と、こんな感じでした。
サクラマス燻す_b0068687_1632644.jpg夜はお知り合いの方々と釣りやエコの話をしながらファミレス華屋 與兵衛で魚食。華屋與兵衛は江戸前寿司、握り寿司の考案者と言われています。この特選江戸前寿司1580円についてはまあ、こんなもんでしょうと、コメントなし。
by munzu | 2010-03-13 16:27