サクラマス燻す
2010年 03月 13日
燻製もソミュール液とか燻製機とかもなしにした。どうせ直ぐ食べるし、それをやっていて挫折した過去が・・・。フライパンにチップとグラニュー糖、チップからモクモク煙が出てきたところで魚を置き蓋をします。魚に火が通りすぎないように。
ほんの10分弱で綺麗に色が付きました〜。これは文句なく美味しい!!多分誰が食べても美味しいと云ってくれるはず!干したので旨味がキュウ〜っと凝縮されていて脂もしみ出しています。たまらない〜。絶対またキープしてこよう。
刺身<<ハーブグリル<<<<<<<簡易燻製 と、こんな感じでした。
夜はお知り合いの方々と釣りやエコの話をしながらファミレス華屋 與兵衛で魚食。華屋與兵衛は江戸前寿司、握り寿司の考案者と言われています。この特選江戸前寿司1580円についてはまあ、こんなもんでしょうと、コメントなし。