サクラマス
2010年 03月 12日
サクラマスはサケのような降海型、ヤマメは陸封型。とはいえどちらも養殖池育ちですが。遺伝子系統が違ってサクラマスの子を育てるとサクラマスになるそうだけど、そう言うもの?詳しいことはわかりません。サクラマスは海で漁獲されて本マスと呼ばれていたりします。北陸の名物「ます寿司」のマスはこのサクラマス。春の訪れ、桜とともに川を遡上する、釣り人垂涎の的です。
切ってみるとほんのり桜色。多分モニターの方が本物より赤く見えてると思いますが。
バーブグリルと刺身にしてみます。半身は干してあとで燻す予定。こんな感じ。ジャガイモとサツマイモ(半茹で)、ニンニクにハーブソルトとオリーブオイルをたっぷり
。
お刺身です。端っこを食べてみたら脂はないので洋風オリーブオイル掛けに変更。柔らかくクセもなくとても美味しいです。
焼けました〜。食べる前にバターを溶かします。香ばしい香りが食欲をそそります。ハーブもきいてフワッとして美味しい〜。あっという間に完食!魚の汁を吸った芋も絶品です。
でもまあ、私はサクラマスに愛があるのでとても美味しいですが、ぎとぎとのサーモントラウトに慣れた舌には、魚自体さほどでもないのは確かなところです。その辺、ニジマスも遡上サケも同じですが。