子持ちワカサギ
2010年 02月 14日
浅草の合羽橋道具街でセイロと包丁を買う。7年前くらいに6000円で買った三徳包丁、当時はそれでもちゃんとした物を買ったと思っていたが、刺身包丁やら小出刃だのをぽつぽつと買い換えて来たらどうにも見劣りする。今回のは約3倍以上の値段。刃文の浮き上がる美しさ。
切れない包丁は嫌いなので自宅の包丁もまあまあ切れるはずなのだが、こいつの切れ味にはびっくり。もっと早く買えば良かった。
デパ地下で子持ちワカサギなるものを買う。
スーパーでは大振りなワカサギが普通に置いてあるシーズンになったが子持ちとは!さすが三越。14匹ちょっとおまけしてもらい全部引き取る。琵琶湖産のようだ。素晴らしく綺麗でかわいい。9匹は干物にした。やっぱり干物が一番美味しそう〜。
残りは唐揚げに。シシャモよりふんわりと柔らかでとても上品な味わいでした。
切れない包丁は嫌いなので自宅の包丁もまあまあ切れるはずなのだが、こいつの切れ味にはびっくり。もっと早く買えば良かった。
デパ地下で子持ちワカサギなるものを買う。
スーパーでは大振りなワカサギが普通に置いてあるシーズンになったが子持ちとは!さすが三越。14匹ちょっとおまけしてもらい全部引き取る。琵琶湖産のようだ。素晴らしく綺麗でかわいい。9匹は干物にした。やっぱり干物が一番美味しそう〜。
残りは唐揚げに。シシャモよりふんわりと柔らかでとても上品な味わいでした。
by munzu
| 2010-02-14 06:31