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相変わらず鮎を食べまくる  & ヤマベ釣り

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b0068687_9447100.jpgめっきり秋らしくなり、机に座っているのにクーラーも必要なくなったが。夏が恋しいね。
またアユが送られてきたよ!今度は和歌山県の有田川のアユ50匹。ほぼ天然遡上だそうで、やや小ぶりで天然らしいすらっとした綺麗なアユだ。ふわりとアユの香りがする。香りならこの前のアユの方が強かったかもね。
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億劫にならないうちに処理。小さいのは干物にして実家にお裾分けしよう。塩水につけた後、サーキュレーターで強制乾燥だ。あっという間に乾く。
b0068687_944175.jpg大きいのは酢漬けにする。姿寿司に挑戦。どうもあれ、難しく、上手く行ったことないんだよなあ。
b0068687_9442169.jpg甘露煮も作るよ。レンジのグリル機能で白焼き。焼き涸らす。コンロで焼くより簡単でカラカラになって良いな。
b0068687_944252.jpg甘露煮も何度か作ったけど今回は魚も大きいので圧力鍋を使おう。骨まで食べられるようになるはず。番茶にお酒、みりん、醤油、昆布、山椒の実など入れて圧を掛けて20分。最初は甘め、蓋を取ってから醤油を更に足して味を調える。
b0068687_944275.jpgそれっぽく出来たかな。自分で言うのも何だがかなり美味しい。最近の鮎料理の中で一位。頭はさすがに骨がぽつぽつしてるけど丸ごと食べられる。甘露煮の加減も少し分かってきたな。また作ろう〜〜。
b0068687_9443735.jpg定番の唐揚げ。わたは取らずにそのまま揚げる。とても美味しいけど鮎っぽさはなくなってしまうのでちょっと勿体ないかも。天ぷらの方が良いね。
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背ごし。見本に出ているように薄く切れないんだけど・・・。包丁の問題か?鮎は刺身より背ごしな訳が分かった。青臭い風味があってずっと鮎らしい。魚が好きな人なら絶対こっちだ。骨をこりこり言わせながらお酒を飲むのはたまらないね。
b0068687_9444465.jpg酢漬け。これ抜群に美味しい。酢っぽいものが好きなせいもあるけど、これが二位だな〜。
b0068687_9442026.jpgそして問題の姿寿司。やっぱりイマイチ。どうも緩いんだな〜。回数を重ねて精進だね。


b0068687_9444686.jpg土曜日は多摩川でヤマベ釣り。ヤマベ釣りも本番になって来ました。(釣り人にとって・・・暑くないとか渓流シーズン終わったとか)週末は混んでいる釣り場でストレス貯めるよりだだっ広い多摩川だ。
前日までの雨でかなり濁っていて昼頃は足下の石が見えずらく徒渉もひやひや。ヤマベも低調。いるところを探して時速8匹。よく見えるようにと金玉付きフライで。
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でも釣れると皆大きい。濁りのせいかな〜。今日もセイゴが釣れた。いるところがだいたい分かったぞ。
b0068687_9445091.jpg時間と共に水も澄んできた。多摩川友達と川原で会って並んで釣り。
場所によってウグイ地獄だ。同じ大きさでもオイカワの方が遙かに引くので掛かったとたん、どっちか分かる。
Blue Heronの#1〜2番のロッドは15センチが掛かろうものなら尺ヤマメのように曲がる。
b0068687_944484.jpg4時になる頃にはウグイだらけだった場所もオイカワばかりが釣れるようになぜか変化。
一時、分速2匹くらいの勢いで入れ食いだ。余りにも楽しいヤマベ釣り。次はいつかな。









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by munzu | 2012-09-25 09:58 | Comments(12)

鮎のうるか   & ヤマメ、イワナ釣り

b0068687_16505972.jpgうるかを仕込んで一週間と少し経ったので食べてみる。鮎の内臓の塩辛だ。綺麗にして塩漬けしてあるだけ。発酵してまろやかになって来ている。少しまだ若いと思うけど。
内臓を全部入れてあるので苦い。苦うるかと言うそうだ。箸の先で舐めてみる。きょえー、キテル。旨みの固まり。いろいろな塩辛も好きで食べるが風味が違うな〜。酒盗とも違う。苦いがとろりとして甘みもある。これは旨い。うるか自体初めて食べるようなものなので、正解がどんなものか分からないけどきっとこんなだろうね。


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b0068687_1651187.jpg最後の渓流釣りになるかな、連休に近所のショップの人達と岩手へ渓流釣りに出掛ける。道中570キロ、途中災害復旧工事で大渋滞7時間半掛けて八幡平へ。
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クボタロッジ、一度来てみたかったんだ。フライマンのオーナーがいる釣り人御用達の宿だ。
b0068687_16504541.jpg入り口にネットで見た大物リスト。ヤマベは尺、イワナは35センチ以上だそうだ。皆さん釣ってるな〜〜〜。
b0068687_16504289.jpg昼集合で早速出掛けるが子ヤマメが4回反応しただけで終了w   まあそんなもんだな。渇水でヤマメもシビア。だいたい秋のヤマメ釣りなんてそもそも難しいんだ。精度の高い釣りの出来る人には魚も顔を見せたよう。とほほ。たまには大勢で釣りに来るのも良いね。
b0068687_17132999.jpgクボタロッジの食事はコース料理だ。スープに肉に魚に・・・・こんなデザートまで。釣りに来てこういうごはんを食べるとは。でも食事が終わるとテーブルにコンビニで仕入れた焼酎などだして夜の1時すぎまで宴会。危ない業界裏話ありで。みんなこっちがメインなんだよね〜。フライの人の集まりは飲まない人が多いグループも結構あるけど、全く違うようだな。店主が飲むもんな〜。
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翌日は青森方面へ走る。川割りをして降りるよ。ローカル河川で畑の隣を流れる歩きやすい川だ。熊の足跡がくっきり。明日は鈴を付けて歩こう。

b0068687_16505483.jpgまあ、前日と似たようなものだ。こんなヤマメが二つ釣れた・・・。とほほ〜〜〜。8寸とか9寸とか言ってる人もいるのに。でもいいや。ほっとした。
b0068687_1651132.jpg夕飯はパエリア!すごい〜〜〜。美味しかった。釣果はしょぼいがまた1時まで焼酎を飲む。ショップのツアーは今日で終わり、でもみんな泊まっている。明日も釣るぞ。
b0068687_16505150.jpgしかしまあ結果から言うと翌日も撃沈だ。3連休は東北といえども厳しいね。メジャー河川は水はあるけど反応ゼロ。東京へ帰る皆さんと別れてホテルに泊まる。ちびヤマメ2匹と宴会だけで帰るわけにはいかないな。
途中でヘビの抜け殻を拾った。ラッキー。明日は釣れるかも知れないな。
b0068687_1651768.jpgもうこの時期下の方は無理だろうと砂利の林道を上がってみる。一カ所、全然いない、もう一カ所無反応。地元の釣り人にもっと上だと教えてもらって更に上がる。東北の山はさほど険しくないので良いね。
b0068687_17334297.jpg歩き始めて5分ほど、瀬の開きからフライをひったくっていったイワナ。やっと釣れたよ〜〜。良かった。綺麗な渓相から可愛い白いイワナ。これで気分良く帰れる。
b0068687_16513686.jpg7〜8寸のイワナがぽつぽつ釣れる。水量も多くないし昨日も人が入っただろう足跡もあるけどなんとか反応してくれている。10匹くらい。ちびチビ君がが釣れないのもいいね。
b0068687_1651213.jpg昼前に会った釣り人が連れたかと林道から声を掛けてくれた。そろそろ終われよ、熊が出るぞだって。まだ3時半。やっぱりもう少し。巻きから黒い大きな魚が浮き上がってフライを銜えた。何回かもんどりをうって白泡の中に消えていった・・ふたまわりは大きかった。33はあったろ。逃がした魚は大きい。


ネットの内寸から尻尾の先が少し出る。まるごと出ると尺イワナなんだがな〜〜。
b0068687_16512465.jpg連日30度越えの猛暑だった。本当に東北か?
翌日は雨も少し降るようだが、後ろ髪を引かれつつ帰ろう。落とした魚は来年の宿題だね。
来年はもっと良い時期に行こう!


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by munzu | 2012-09-20 16:57 | Comments(8)

板取川の鮎を食べる2

b0068687_1719447.jpg朝夕は少し涼しくなってきたけれど相変わらず残暑厳しくクーラー漬けの日々。夕方なんとか仕事が一段落して明日からちょっと最後の渓流釣りに出掛けてこよう。終わって良かった。ほっ

開いておいた鮎がちょうど良く干せました。良い香りだ〜。
b0068687_17164822.jpg今日の、メインは鮎の天ぷら。代わり映えしないな。良い鮎に下手な技術で味を付けた料理は余りにも勿体ない。
はやりそのまま焼く、そのまま揚げる!が基本だ。

ふわりと柔らかく、上品で非常に美味しい。さすが鮎!稚鮎の天ぷらとはひと味違う。
b0068687_17164557.jpgそれから鮎田楽。焼き鮎に甘味噌を付けて焦がす。美味し〜。味噌味が強いのでイワナやヤマメには良いけど鮎にはちょっと勿体ないかもね。
尻尾が焦げちゃった。
b0068687_17164354.jpgそして絶品の鮎の干物このままガリガリとかじります。風味がありとても良い。買うと高いんだよね、これ。







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by munzu | 2012-09-14 17:26 | Comments(2)

鮎/アユ 板取川の釣り鮎を食べる1  多摩川のやまべ釣り

b0068687_1625657.jpg仕事が終わって立て続けに釣りに行って少し気が済んでほっとしたところへ、釣りDVDを作っている知り合いから鮎が届いた!ビデオ撮りに行ってるんだろうな。岐阜県を流れる長良川支流、板取川の鮎だ。
b0068687_16144884.jpgうわ〜〜〜〜大量だ。食べても専ら天然仕立て、生け簀の養殖アユだったので正真正銘釣り鮎だ!!開けるとぷーんと鮎の臭いがする。まだぴんぴん。草食性の鮎はスイカやキュウリのような臭いがするのだ。
b0068687_16145393.jpg大小取り混ぜて23匹。だいぶ差があるねえ〜。大きいのはどれもしっかり子持ちだった。鮎は年魚だ。この時期この大きさの差があってチビ達は大丈夫なんだろうか。
掛けバリの掛かった傷もある。面白そう。
b0068687_16145237.jpgむにゅっと柔軟性のある唇だ。これで石に生えているコケをはみ取る。鮎のいる川に行くと二の字のはみ跡がたくさん見られる。
b0068687_1615857.jpgさくさくと捌く。大きいのは刺身、小型のは開いて干物にしよう。
b0068687_1614504.jpg鮎ごはんを作るよ。白焼きにした鮎をごはんの上に載せてスイッチを入れる。ごはんの方にはお酒と醤油を少し、昆布を一枚。
b0068687_16221492.jpg炊けました〜。スイッチが切れたところで頭やヒレや骨を取ってよく混ぜて、刺身の端物なんかを投入してもう一回蒸らす。
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さて鮎づくしの夕飯。刺身。イワナの刺身のような身の色。大きいやつを刺身にしたので醤油にじわっと脂が浮き、プリッとした食感。味わいは素晴らしく上品。鮎は川魚の中でダントツに美味しいな。やっぱり。皆血眼になってこの魚を獲るのが分かる。
b0068687_16592880.jpg外せない定番の塩焼き。今日は踊り串無し。焼くのが大変なんだ。お腹を絞って肛門から糞をだしてから、内臓を付けたまま焼きます。サンマ同様ワタごといただくのが鮎の醍醐味だ。ちょっと苦く旨みがある。美味しいなあ〜。きめ細やかで。過去に何回も鮎を食べたがこの鮎が一番かも。グリルはイマイチ美味しそうに焼けないな。
b0068687_16592653.jpg鮎ごはん。ふわっとして香ばしく、もう言うこと無しだな。小骨が取りきれなかったけどそんなこと知るかという感じ。
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うるかに挑戦だ。鮎の内臓の塩辛だね。苦うるかという内臓を全部使う塩辛。見よう見まね。ネットのレシピには洗うなとか書いてあったりする。マニアックになりそうなので洗って、胃や腸の中味を絞り出す。こんなもんかな〜。塩して冷蔵庫に入れておく。
このブログは仕込んで4日目に書いているがもうかなりキテル!!!♥こ、これは!
苦い。しかし旨い。

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b0068687_16145910.jpg9日の日曜日は今シーズン初めてのヤマベ釣りに行く。ヤマベは釣っても渓流が終わった頃だからこんな時期に釣るのはエサ釣りしてた遙か昔だなあ。今ならまだ婚姻色のヤマベがいるかもと思い暑い中へ出掛けた。
場所は多摩川の二子玉周辺。
瀬にはアユのころがしのおじさま方が点々と立っている。30も40も取れるというので多摩川もたいしたものだ。その水源の殆どが下水処理場の処理水だとしても今や、生き物を育む清流には違いないのだ。見てる間に良い型のが掛かっていた。泳いでいる少年達もいる。

浅いところにはヤマベが跳ねているのが見えるよ。いるいる。良そうなところへ小さな毛鉤を流す。
3投ほどで良いアタリ、釣れた〜。余りにもたのしい。
細かい魚がたくさん釣れるのが好きなのだ。
b0068687_1753829.jpgやった!色つきのオスだ。余りにも美しい、宝石のよう。暑い中じっと立ち続けてヤマベは60〜70くらい釣ったけど色の付いたのは2匹だった。繁殖期ももう終わり、間に合って良かったという感じ。
b0068687_16145663.jpgウグイだね。ウグイは4匹。
b0068687_16151493.jpgそしてこの場所で初お目見え、セイゴだ。小さな毛鉤をちゃんと喰っていた。ちょっとびっくり。時々バタッとヤマベが釣れなくなるのはこのセイゴが突っ込んできてるのかもなと想像。
余りにも楽しいヤマベ釣り。去年の場所はすっかり変わってしまったのでポイント探しをしよう。これからが楽しみだ〜。

板取川の鮎を食べる2に続く。
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by munzu | 2012-09-11 16:02 | Comments(4)

皮剥/カワハギ カワハギを自家調達

b0068687_255193.jpg連チャンで釣りに行くぞ。ついに湾奥のカワハギ釣りが始まった。初日に行ったのは4年か5年前くらい。今年は運良く暇だ。道具を引っ張り出してバッグに詰める。遙か前に造った自作の仕掛けはもう全部捨てる。今や市販品で思ったとおりのがあるし、色々と細かい工夫もさほど効果は感じられずで、去年辺りから売り物で十分な気がしてきた。船宿で買えばいいや。

初日にハギフリーク9名が集まり河岸払い。私は右舷の2番目。天気も良く海も凪だ。真夏でも海の上は気持ちが良いね。
b0068687_37676.jpgエサはアサリ。禿バリに小さく丸く着ける。最初の流しでいきなり13センチのワッペンサイズ。ちょこちょこ移動を繰り返すもぽつぽつと誰かに釣れる程度でなかなかここと言うところはないようだ。でも最初の一時間半ほどで5枚揚がりこれは良いかもと思ったとたん全然釣れない。右舷側全滅の様相。外道が猛烈にうるさく着底させると瞬殺で殆ど宙づりだ。宙はアタリを取るのが難しいね〜。ちくちくとハギが当たるのは分かるんだけど。
b0068687_2552123.jpg結局潮止まりの方が釣れ、潮がきき出すと左舷がフィーバーという・・・。3時までにトップが15枚、私は11枚釣って、まあこんなもんだろう言う感じだった。
しかし大物2枚、姿が見えてから落とした。一回はチモトのすっぽ抜け、もう一回は幹糸切れ。あり得ない。ヤマ○タさん、ダイ○の仕掛けはこんなこと一度もないぞ〜〜。




b0068687_255973.jpg小さいのと膨らまずに元気なのはリリースして8枚持ち帰り。まあ、中型というところ。良いやつの落としたのが悔やまれる。
カワハギはその名の通り分厚い皮がつるりと手で剥けるので簡単だ。
b0068687_2545970.jpg頭の後ろにナイフを入れて。
b0068687_2545434.jpgバリッと手で引きちぎると肝も潰さずに綺麗に取れる。
b0068687_2551143.jpg肝もちゃんと入っていたよ。
肝大量、はっきり言ってこんなにいらない。胸が焼けそう。
b0068687_2545794.jpg小さいのはヒレを取っておく。V字に切れ込みを入れて引き抜く。
こうしておくとあとで唐揚げにしたり鍋にしたりするときでも食べやすいのだ。
b0068687_254557.jpg前の日のハゼもだすよ。スキレットで柳川鍋だ。割り下でゴボウを煮てハゼを並べる。
b0068687_255155.jpg卵で閉じて簡単〜。クセもなく非常に美味しい。ハゼは小物でもまるごとだと骨が当たるので、柳川にするならやっぱり開いた方が良いな。
b0068687_255472.jpgそしてカワハギのお刺身。料理屋じゃないので薄皮は取らないよ。素人包丁には無理。肝スライスと共に。肝多すぎ。肝はねっとり濃厚でたまらないがやっぱり少しでいいや。身は歯ごたえがありほんのり甘みもありでとても良いね。でもあと二日くらいおいた方が柔らかくなるけど美味しいな。
b0068687_255799.jpgハゼ天の油が出たままだったのでもう一回使う。刺身で出た端物のかき揚げ。いや〜、これ非常に旨い。刺身よりこっちだな。










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by munzu | 2012-09-09 03:34 | Comments(3)

真鯊/マハゼ ハゼを自家調達

b0068687_3194637.jpgだらだらに引き延ばしていた仕事が明け方終わったのでそのままハゼ釣りにGO!寝るのはそのあと。
前回惨敗した浦安の境川だ。今回ダメだったら次は新規開拓しなくてはと不安を抱えつつ。いつもはキジエサだが今日は青イソを買って行く。
b0068687_3195769.jpg今が盛期とばかり平日でもハゼ釣りの人が結構いる。ここは柵があるので子供連れでも安全、週末は賑わう。でも満潮になるとテラスが水没する場所がけっこあるので履き物のには注意だな。

初っぱなから良いハゼが釣れた。でかっ!ハゼ釣りらしい釣りが出来そうだ。爆発はないが入れれば当たる。それも型が良いな〜。
b0068687_3195091.jpgカモメちゃんと交流。使わないイソメの頭なんかを投げてやると拾いに来る。

ちょうど満潮から下げに描けて釣り2時間半とちょっと。
b0068687_3195512.jpg甘露煮にしたりと一束は釣って帰るぞと意気込みで来たが小さな発砲クーラーに魚が入りきらないと言う事態に。ペットボトル氷も入っているけどね。ぎっしり!やむなく昼前に終了で72匹。時速27匹弱と言うところでした。

b0068687_320016.jpgもう秋も深まった頃のハゼのように全体に型が良い。美味しそう、そして面白かった〜。処理するのは大変だけど楽しい作業。ラジオを掛けつつ、鼻歌交じりに台所にたつ。
b0068687_3194897.jpg今日のハゼなら天ぷらに出来そうだ。片っ端から開く。刃先で簡単に鱗を取って。
ナイフの先をよく研いで、目打ちを打って背開きすると簡単だよ。10匹もやればなれる。

b0068687_3343012.jpg中骨を取るよ。
b0068687_3195273.jpg天ぷら柳川要員、刺身要員、唐揚げ要員。くっつかないように並べて半分は冷凍しておく。使うときは凍ったまま粉を付ければ簡単。
b0068687_3194218.jpg今日のメインはハゼの天ぷら〜ふわっと柔らかく非常に美味しい。お店ではなかなか食べられない旨さ。キスやメゴチよりも断然ハゼだ。
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そしてお刺身〜。甘みがありこれも激烈に旨い。手間の方が大変で店に出ないものの一つだな〜。冬になれば大きくて造りやすいし更によい〜!







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by munzu | 2012-09-07 03:31 | Comments(6)


魚を食べたり、たまには釣ったりする漫画家です。ととけん1級。肉も好き。HPはタイトル画像をclick!


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