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浅蜊アサリ

b0068687_18563796.jpg台風もそれほど近寄らず、生暖かい一日。
今日は質素にアサリだ。千葉県産、富津辺りのアサリだろうな。東京湾のアサリらしく白と黒の模様のはっきりでている可愛いアサリだ。1パック99円と安っ!しかし貝殻2~3㎝、大きなシジミより小さい、いわゆる目落ちアサリというやつだ。選別する網の目から落ちるから目落ちというのかな。想像。
こう言うのは普通加工用にまわったり、今の時期は船宿行き。
b0068687_18563324.jpgカワハギ釣りの絶好のエサだ。ハギマニアがこのパックを見たら驚喜して絶対買い占める。私は仕事が一段落するまで出掛けられないので涙を呑む。湾奥のカワハギ釣りのスタートが遅かったのでスーパーに回ったと言うこともないだろうけど、ついに今週末から始まりトップ64枚!?って・・・・・。

ボンゴレロッソカザレッチェ。カザレッチェは断面がs字型のマカロニのようなパスタ。
小さいけど味が濃くてとても美味しい。出汁も出てる~。でもやっぱり食べるのがもの凄く面倒だよ・・・・。
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by munzu | 2010-10-31 18:58

ナメタガレイ2

b0068687_21391483.jpgわ~。ナッちゃんが亡くなった。野沢那智さんが・・・。小学校の卒業記念アルバムに好きなスターとして書いたジュリアーノ・ジェンマの吹き替えだった。その後の心の人はエースをねらえ!の宗方コーチだったりしたが最近はドン・ジョンソンの「ナッシュ・ブリッジス」だった。
これから若い頃夢中になって、今の私を形作ってきた人達が亡くなって行くんだろうな。そう言う歳なのだな〜。私は影響を与えられる側になれそうもないが。

昨日のナメタガレイだ。うむ、さすがに煮付けははずれない美味しさ〜。脂もあり、とても肉厚で柔らかいです。切り方が下手だった〜。

毛鉤用のハックルに虫がわいていた。(ニワトリの羽だが皮が付いている)ぎゃ〜。夏からうちの中を飛んでいた蛾はここから発生していたのかと・・・。白い小さな芋虫。イガというタンスの衣類に付く虫のたぐいのようだ。特にやられたのがヘンハックルで、ばらばらになった。もうこれみんな捨てる・・・。
コックハックルはもったいないので電子レンジに掛けてみた。ヘンな臭いだしカールしてるし。でもまあ使いそうなところは無事のようだ。「ホワイティング」食われ易しだよ。防虫対策大事だな〜。
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by munzu | 2010-10-30 21:48

婆鰈ババカレイ/ナメタガレイ

b0068687_20374812.jpgもう完全に冬仕様だ。ガスストーブを出し、ホットカーペットに電気を入れる。今日は肉の日、タイムセールに合わせてスーパーはもの凄い混雑だ。肉売り場に用無し。混雑を避けて先に魚信に行く。
ナメタガレイだ。切り身でしかかったことのない魚、それもたいてい輸入品だったり。福島産、丸のままを旦那に計って貰い、切り身5枚取れる重さで2000円也。おう〜、高級魚だ。
b0068687_2037507.jpgもの凄い粘液だ。ぬらぬら〜。たわしでゴシゴシこする。和名はババカレイという。おばあさんのように何だか薄汚れた体表をしているからだって。触ると表面はぶよっとした感触。確かに見た目綺麗とは言い難いけど酷い名前だな。
b0068687_20375592.jpg煮付けが最高というので真ん中の良い辺りを切り取って明日にまわし、尻尾の方をピカタにする。卵を付けて焼く料理。ただソテーでも良いんだけど卵があったので何となく・・・・・。
クセもなく上品な白身で美味しい。見厚なので食べ応えがあるな。深場の鰈らしくふんわりと柔らかい。
b0068687_20375874.jpgピカタ?どうでも良いぞ、やっぱこれだろ。ネットには刺身はいまいちと書いてあるが全くそんなこと無し。ぷりっとしていて非常に美味しい。そして前列はこれだ〜、縁側だ〜〜〜〜。こりこり、脂があってもう大事に大事に食べる。
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by munzu | 2010-10-29 20:54

フィッシング祭り

b0068687_20105222.jpg

週末に行われるはずだった「みんなで遊ぼうフィッシング祭りin川越」は台風のため11月3日に延期になったようです。今のところ予報は晴れです!ご家族でどうぞ。
この絵はだいぶ前に私が描いたのですが、まあ、毎年同じ絵、使い回しです〜。
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by munzu | 2010-10-29 20:03

関アジ

b0068687_23492816.jpgミナミヌマエビがもう届いた。早すぎる・・・・・。輸送中死ぬのも考慮してやたら沢山入っているぞ。一匹死んでいたが概ね元気そうだ。ヌマエビが苔をツマツマしているのは見飽きない。ミナミは水槽内で増えるので楽しみ。でも次の年の夏の高温期にはたいてい全滅するんだな。
b0068687_2349344.jpg今日は料理人の作った関アジ。大分県の佐賀関漁港のブランドアジだ。豊後水道の早瀬にいる魚で身が締まりサバも刺身でいける。関サバ関アジは魚の中で一番のブランド力か。以前中村屋で買った関イサキをブログに書いた。
関サバは何度か食べたが格別、関アジは?だったのでこれは2度目かな。スーパーの刺身アジは何だかだらっとしている。東京湾の釣りアジは新鮮でプリプリだが日々大量のコマセ食いなのか脂こってり。それに比べ、何とすっきりしていることか。久々にこんなアジを食べた。脂はほどほどだが身の旨味が強い。魚の味が濃い。この辺がブランド魚のブランドたる部分だな。美味し~。ちょっと高い!
そして関サバはもっとずっと高い。
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by munzu | 2010-10-28 23:09

梭子魚カマス

b0068687_23105832.jpg恐ろしく寒い。去年辺りから急に冷え性になり足先がもの凄く冷たいので足温器を楽天で物色。さんざん物色したあげく、何故かミナミヌマエビ40匹を買ってしまう。片手鍋風ダッチオーブンもカゴに入っている。何捜してたんだっけ・・・足温器は・・・・。
b0068687_23104830.jpgカマスだ。流通しているのはアカカマス。美味しいし格好いいのでとても好きな魚だ。すごい歯。精悍なフィッシュイーターだ。お腹の中はシコイワシが2匹入っていた。相模湾辺りにも普通にいて何度か釣ったことがある。アジのサビキにも掛かる可愛い奴。
b0068687_23105462.jpg焼き浸し。焼いて出汁をちょっと掛けただけ。水っぽいのでお刺身ネタとしてはいまいちで、塩焼きが抜群に美味しい。干物の方がポピュラーかもな。柔らかくクセのない白身でとても美味しいです〜。
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by munzu | 2010-10-27 23:20

粒貝ツブガイ

b0068687_2024204.jpg番組改編期はスペシャル番組が多くて参る。でも警察24時みたいなのは結構好きなのだった。
つぶ貝だ。つぶ貝という貝は存在しないのでだいたい何とかエゾボラとかだったりする。
名前を調べるが似た感じの貝ばかりでよく分からないなあ。マルエゾボラと言う貝だろうか。単に【つぶ】という名で流通すると書いてある。フジツボがびっしり付いているので磯の貝だ。
b0068687_20243775.jpg魚信の旦那はオレは煮付けにするね~と言うので煮付けにする。こういう貝の煮付けはどれもはずれないし、失敗しない。やっぱりぷりぷりして歯ごたえがあり、貝自体の甘みもあって美味しい。少しさませばタレもしみこむ。
b0068687_20243474.jpg大きいのを3つお刺身にするよ。ネットで捌き方を調べる。アイスピックを途中に差し込み・・・・ふむふむ、・・・無理。結局麺棒で叩き割った。コリッコリだ。濃い磯の味がして美味しい〜。ホタテや2枚貝にはあんまり興味がないけど巻き貝はとても好きだ。
b0068687_2024319.jpg昨日のアオリイカで、むかごとげその炊き込みごはん。イカの身をフードプロセッサーですり身にしてレンコンのハサミ焼き。イカはピンク色、レンコンほくほくで美味しい〜。
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by munzu | 2010-10-26 20:36

障泥烏賊アオリイカ

b0068687_212854.jpg楽天からネイティブアメリカン柄のスカートが届いてにんまり。昔からそんなものが好きだが最近余計に趣味が偏向してきたのかも。「いかにも」過ぎる格好はしないよう少しは気にしているのだが。
アオリイカだ。青森産。この大きなパックが298円?安すぎ!!!加熱用と書いてあるので鮮度はいまいち。しかしこの墨だらけのパックどんなイカか知らない人は絶対手に取らないだろうな。
b0068687_2115788.jpgスミイカとアオリイカはいつもこんなで、損をしている。2杯かと思ったら4杯だったよ!秋に入荷する北のアオリイカは値段は安いとネットにあるが、もう一つ買ってくれば良かった・・・・・。イカの王様、高級イカだ。沿岸にいて、堤防からも釣れる。このイカばっかり一年中追いかけている釣りの愛好者も多い。
b0068687_212430.jpg障泥とは鞍の下に敷く泥よけのことらしい。

イカのソテー、ニンニクとバターとブロッコリの付け合わせ。いや~やっぱり美味しい。むにゅっと柔らかく、肉厚で甘みがある。素晴らしい!
b0068687_211545.jpg4杯分の墨は大量。台所は墨だらけで参る。墨袋をそっと取って使おう。リゾット風、イカ墨セメチコリア。セメチコリアはトルコの米粒風パスタ。パスタと一緒にげそや顔の部分も沢山入れてある。アンチョビーで味を足して。火を通したイカはほんのり甘みが増し、イカ墨も非常に濃厚で美味しい〜。しかしパスタがクソ。大人しくお米を使うべきだった。この安パスタいくら煮てもプリプリのままで、もう残りは捨てる。
b0068687_2115027.jpgま、洋風なものを作っては見たがやっぱりこれに勝るものなし。加熱用だったが刺身にはちょうど良い熟れ具合。ムチムチぷりっとしている。あま〜い、やっぱり最高だ。
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by munzu | 2010-10-25 21:28

美食のお時間2

b0068687_22445765.jpg

フウフウしながら2巻も何とか出ました。続巻はあるのか・・・・皆様どうぞどうぞよろしく。


b0068687_22374877.jpg富士山方面へお出かけ。ガイドブックにある色々な観光地を回ったあと、ワカサギ釣り。そして、ずっと覗いてみたかった忍野の水族館を訪問。見慣れた魚がいっぱい。
b0068687_22374094.jpgお造りはこんな風に上品に作らないといけませんね。
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by munzu | 2010-10-24 22:41

赤鰈アカガレイ

b0068687_18463241.jpg仕事の準備の日。週末は家族旅行なので、その準備もしておかなければ。観光地は混むかなあ。
アカガレイだ。そろそろ北の魚が入ってきたよ~とのことで、魚信の旦那にトラックから降ろしたばかりの発泡を開けて貰って買ってきた。なかなか大きい。1000円也。
b0068687_18462788.jpg太平洋側だと福島以北の魚のようで、こうやって丸のまま見るのは初めて。確かに赤い。血が滲んだようだ。赤い方が新鮮だそうだ。これが市場でいまいち高くならない理由のよう。痛んでいるように見える。カレイとは言え口が大きく歯も鋭いので、魚も捕まえるだろうな。深場の魚らしく冬になると繁殖のために浅場に上がってきて底曳き網に掛かるようだ。
b0068687_18462596.jpg大きな子が入っていてメスだった。塩焼きも絶品というので塩焼きにしよう。カレイの塩焼きは食べた記憶がない感じ。焼くときは干物になっている。
柔らかく脂がある。マコガレイなど浅場のカレイとは全然違うぞ。カレイっぽさが無いというか。とても美味しい〜。平目っぽくもないし、確かに深場の魚だ。ちょっとびっくり。
b0068687_18462971.jpg尻尾の方はピーマンとコチュジャン炒め。こんな美味しい魚を濃い味にするのはちょっともったいなかったな。反省。
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by munzu | 2010-10-22 19:03


魚を食べたり、たまには釣ったりする漫画家です。ととけん1級。肉も好き。HPはタイトル画像をclick!


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