ホッケ 𩸽 を食べる
2014年 01月 27日
2014年、あと数日で1月も終わりとは・・・・。この間正月・・。そう言うわけでたまには更新を。
以前ブログネタ仕入れによく行った魚屋に寄ってみる。あったあった!北海道の生のホッケだ!
ホッケの生が東京で売っているのはとても珍しい。ホッケと言えば必ず干物だし、居酒屋メニューの定番。大きくて安い干物は、若い頃はかなりの確率で注文した。脂っぽさと独特な風味で、実際は余り好きでない魚の一つだ。
こんなタグが付いていた。ホッケを鮮魚流通させようという取り組みかな。ハイクオリティフィッシュと書いてあるな。一匹500円也。干物になっているものよりもぐっと大きく身が厚い。捌いてみるとイワシを2匹食っていた。
真っ白な脂のある白身だ。ふにゃふにゃに柔らかい。過去2回ほど刺身で食べたことがあるがちょっと水っぽい感じ。だから干物になりがちなのだろう。分厚い茶色の皮がちょっとイマイチ。
値札表に「焼き物に」と書いてあったので水分を飛ばしながらゆっくり焼いてみよう。そう言うときはたいていトースター。パンも焼くが魚も焼いてしまう、魚臭くなる・・ははは。
ネットには煮付けがお勧めと出ていたので煮付け!濃いめでネギなどで臭みを取ってくださいって?臭みがあるのかな。
ふわふわで鮫の煮付けのようになったな。身離れが良く気をつけないとバラバラになってしまう。
余りホッケらしさもなく柔らかく脂があってとても美味しい。やたら写真も悪いし、やっぱり見た目イマイチ。これでもうちょっと皮が美しかったらと惜しまれる。
トースターでやいた焼き物。ホッケのあの風味がする!でも干物ほどではないので私好みだ。かなり美味しい。レモンでさっぱりと頂きたいです。
以前ブログネタ仕入れによく行った魚屋に寄ってみる。あったあった!北海道の生のホッケだ!
ホッケの生が東京で売っているのはとても珍しい。ホッケと言えば必ず干物だし、居酒屋メニューの定番。大きくて安い干物は、若い頃はかなりの確率で注文した。脂っぽさと独特な風味で、実際は余り好きでない魚の一つだ。
こんなタグが付いていた。ホッケを鮮魚流通させようという取り組みかな。ハイクオリティフィッシュと書いてあるな。一匹500円也。干物になっているものよりもぐっと大きく身が厚い。捌いてみるとイワシを2匹食っていた。
真っ白な脂のある白身だ。ふにゃふにゃに柔らかい。過去2回ほど刺身で食べたことがあるがちょっと水っぽい感じ。だから干物になりがちなのだろう。分厚い茶色の皮がちょっとイマイチ。
値札表に「焼き物に」と書いてあったので水分を飛ばしながらゆっくり焼いてみよう。そう言うときはたいていトースター。パンも焼くが魚も焼いてしまう、魚臭くなる・・ははは。
ネットには煮付けがお勧めと出ていたので煮付け!濃いめでネギなどで臭みを取ってくださいって?臭みがあるのかな。
ふわふわで鮫の煮付けのようになったな。身離れが良く気をつけないとバラバラになってしまう。
余りホッケらしさもなく柔らかく脂があってとても美味しい。やたら写真も悪いし、やっぱり見た目イマイチ。これでもうちょっと皮が美しかったらと惜しまれる。
トースターでやいた焼き物。ホッケのあの風味がする!でも干物ほどではないので私好みだ。かなり美味しい。レモンでさっぱりと頂きたいです。
by munzu
| 2014-01-27 23:23