アミエビ/ アキアミ?秋醤蝦?
2011年 12月 13日
本日はアミエビだ。アミエビ釜揚げなんて言う商品を初めて見た。乾物なら時々売っているが。250円で即買い。愛知県産。
これはアミなのかエビなのか?幼生の生まれ方とか、いろいろと違いはあるようだが、食べ物の線引きはどこにあるのか分からない。アキアミなら桜エビの仲間で小型のエビ、イサザアミならアミのようだが。釣り餌のコマセアミとはちょっと違うかなあ。なが〜いひげがある。
食べてみるとしゃくしゃくしてエビの殻っぽい食感ある。比較的殻が固いようだ。とてもきれい。
醤油とポン酢をかけてまずいただく。それからアミパスタ。ほんのりと甘くエビの風味がしてとても良い。ご飯に掛けてもサラダのトッピングでも何でも行けそう。
by munzu
| 2011-12-13 23:25