鰰 / 鱩 / ハタハタ
2011年 12月 12日
鍼治療など行って背中のこりを粉砕だ。新たな骨が出来ているのではと思うほど堅い部分もある。肩胛骨からいずれ翼が生えるのかもしれない。
鍼が効いてふらふらになって帰る道、夜空を見上げれば今日も月が大きく美しい。
ハタハタ。今年の初物だ。特大サイズで一匹350円也。もったいないほどの魚。
食料の乏しい時期の神からの恵みと言うことで魚偏に神と書くそう。これがスーパーに並ぶと本格的な冬だなあと感じる。今頃は防波堤に接岸しているだろうか?海に落ちそうなほど釣り人が集まっている映像をよく見る。
大きな胸びれ。これを広げて海底近くを泳ぐ。
半分は焼き物にするよ。今時はやり?の塩麹を作ってみたので少し漬けておき、焼きます。
ブリッとブリコがはみ出し手美味しそう。塩麹は麹の甘さも合って奥深い。
ハタハタはぷりぷりだ〜。食べるところは少ない。独特な風味のする、味が濃くうまみの強い魚だ。卵はねっとりと糸を引いてこれもたまらない。
半分はネギと一緒に醤油鍋。小さな骨をしゃぶりながら一生懸命食べます。