梭子魚/カマス ヤマトカマス?
2011年 12月 02日
カレンダーも最後の月に突入。一年があり得ない早さだ。この一年いったい何をしてきたのか思い出せない。あそこへ行ったなあ〜ここへ行ったなとフィールドで思い出す。
カマス。九州産、青っぽいのでヤマトカマスかな?青カマスと呼ばれている。普段よく見るのは赤カマス。背びれと腹びれの位置で(青カマスはほぼ同じ位置についている)見分けられるようだが確認し忘れ、よく分からない。とても好きな魚の一つ。
揚げ物の鍋が出しっぱなしなので今日も揚げる。唐揚げにしてビネガーとレモンでいただこう。豆も赤い蕪も酢に漬けてさわやかな酸っぱい料理。
カマスはくせもなく上品な白身、優しい味わいで、高級魚だ。
仕事の佳境で魚食ブログもしばらくお休み。毎日見に来てくださる方々、感謝。
by munzu
| 2011-12-02 02:40