馬面剥/ウマズラハギ
2011年 10月 27日
引きこもりの日々。はかどらないなあ〜〜と。乱雑になった部屋の掃除、キッチン磨き。逃避だな。
ウマズラハギ。何の釣りにでも現れる憎い外道。泳ぐのが結構早い上、強く、ガンガン引いてぬか喜びさせる。皮を剥かれてよく鍋種として売られているな。
ネギみそ焼き。そういえば焼いて食べることがあまりなかった魚だ。焼けた味噌が香ばしく美味しい。
クセのない白身魚なので揚げ物でも鍋でも何でもOKだ。カワハギ同様肝も大きいので肝和えも。焼いたウマはなかなかいいなあ。
お刺し身。美味しいんだがやっぱりちょっと旨みも少なめで大味なんだよな。その辺が外道なんだな。
先日のイスズミのウロコを揚げてウロコあられと胃と腸の塩辛。ぱりぱりのサクサク。カルシウムがたくさん取れそうだ。
塩辛はお酒の宛だ。く〜珍味。旨い。まだちょっと浅いのでもう少しおいておこう、
by munzu
| 2011-10-27 22:50