笠子/カサゴ
2011年 09月 18日
カワハギの外道だったカサゴ。一級品の外道だ…カワハギより嬉しい。模様もはっきりした結構良い型のカサゴだ。そろそろ熟れてきて食べ頃だろう。こういう魚は釣りたてで食べてしまうのはもったいないよ。
やはり生で食べなくては〜。オリーブオイルとレモンで。カサゴは歯ごたえがあり、旨みと甘みがあり大変美味しい。
ごまが振ってるような白いものはドラゴンフルーツ。1個150円と喜んで買っては見たがろくに甘みもなく付け合わせ野菜として食べるぞ。このフルーツ良いのに当たったこと無し。
カサゴは頭が大きく身がチョッピリ。web図鑑には「磯のカサゴは口ばかり」と言われるとある。
アラは潮汁で。骨の太い魚で抜群の出汁が出る…素晴らしい。