胡麻鯖/ゴマサバ
2011年 06月 09日
体表面にごまのような細かい斑点があるのがゴマサバ。
半分は干物です。いつもは冷蔵庫干物ばかりだけど、たまにはしっかりと籠で外の陽と風に当てて干します。
ゴマサバはマサバに比べてパサッとしている印象だったけど全くそんなことなし。包丁がべたつくほど脂でとろとろです。半身は表面だけ強火で焼きます。鰹のたたきみたいなつもりだったけど,サバは皮が薄く自身の脂でちりちりになってしまい一瞬で裸に。ちょっと失敗。
せっかくのサバ、今日は刺身でいただきます。いや〜ほんと脂があり甘みがあって最高。こんな旨いゴマサバ初めてかも。さて明日は何にしようか。