丸太石斑魚/マルタウグイを自家調達2
2011年 04月 24日
では↑の続き。川ではざらっとした感触のマルタも持って帰ってみるとひどいぬるぬる。スチールたわしでごしごしして、鱗を引く。
ばらしました。大きな白子と肝。肝は遡上のエネルギー源かな。遡上魚を食べるのは正解ではない白子や卵に栄養をとられて身はやせているものだ。本当なら海にいるときに食べたいね。
釣りはおなじみでも、マルタがどんな身の色か、みるのが初めてな人も多いかも。むちっとしてほんのり脂もあり。よさそう。
とりあえずアラで出汁を取る。骨の太い魚だからいい出汁が出そう。一回熱湯に放してゆでこぼしてからもう一度水から煮るよ。いつもの風景もマルタだとちょっとグロい感じがするのは何故・・・。
身はくさいと脅されていたので料理の前に塩。しばらくおいて塩は洗い流すよ。
白子はホイル焼きにしてみよう。肝は捨てた。
刺身はやめた方がいいんじゃない?と言われたけど、やっぱり食べてみよう。羽田のシジミやメバルは刺身で食べるんだから平気。(このブロクをみてる方はその辺自己責任で願います)ピンク色でなかなかきれいだよ。鯉の身みたいだな。コイ科の魚だし。
小骨を取りきれないので骨を切るようになな目にそぎ切り。
コイやスズキ同様、洗いにしてみる。氷水にくぐらせて締めます。美味しそうじゃない?
本命は唐揚げでしょうな。揚げ物にすればたいていの魚は普通に食べられるし。ハーブソルトで味をつけて片栗粉をまぶす。
鍋を傾けつつ、少ない油で唐揚げだ。
・・・・とそんなわけで揚がりました〜。前回摘んできた多摩川のクレソンと一緒に多摩川三昧。
美味しい。多少川魚ぽさはあるけど、何も言わなければ釣り人でなくても食べるだろうな。細い小骨が結構あるのでその辺あまり気にしない魚好きの人向きではあるが。小骨は柔らかいけどね。
揚げたて&下味に醤油やニンニク,カレー粉を入れたり、ビネガーソースをつけて食べたりすれば食材としてもよいとおもう。今回はあえてハーブソルトだけだったし。5点満点中4点
翌日も食べたが冷えると川魚臭があり3/5点(それでも中国の海上レストランで出る川魚の揚げ物より10倍マシ)
洗い。氷を敷いてあるので冷たい。あのマルタだと思うととても美味しい。(微妙な表現かな)コイやスズキの洗いと同じような風味。脂も割とあってもっちりしていて食感もよい。3.7/5点
白子。ちょっと醤油を垂らしてある。まあ普通の魚の白子と同じ。ふぐの白子には遠く及ばないけど、なかなかいいな。3.5/5点
塩焼き。真っ白だ。う〜ん。これは川魚ぽさ満開な感じだなあ。食糧難なら食べられる。2/5点
そしてアラ汁。ほかの魚のアラ汁と変わらないな。美味しい。川魚っぽさはあまりない。これは塩のみだが味噌汁にしてしまえば全くわからないだろう。3.5/5点
ふう〜、マルタ堪能。焼酎お湯割りでいただきました。
養殖のニジマスを美味しいと思って食べられる人ならマルタもOK。しかもニジマスよりきれいだし。美味しくいただくためには釣ったマルタを血抜きしたりする行程は必要かと思われる。
ま、でも海の魚の方が美味しいよね。
多摩川の河原にいた方々、こんな感じですがよろしいでしょうか。マルタウグイを食べる会でもあればマイ包丁を持って伺います。
マルタウグイを自家調達2012
ばらしました。大きな白子と肝。肝は遡上のエネルギー源かな。遡上魚を食べるのは正解ではない白子や卵に栄養をとられて身はやせているものだ。本当なら海にいるときに食べたいね。
釣りはおなじみでも、マルタがどんな身の色か、みるのが初めてな人も多いかも。むちっとしてほんのり脂もあり。よさそう。
とりあえずアラで出汁を取る。骨の太い魚だからいい出汁が出そう。一回熱湯に放してゆでこぼしてからもう一度水から煮るよ。いつもの風景もマルタだとちょっとグロい感じがするのは何故・・・。
身はくさいと脅されていたので料理の前に塩。しばらくおいて塩は洗い流すよ。
白子はホイル焼きにしてみよう。肝は捨てた。
刺身はやめた方がいいんじゃない?と言われたけど、やっぱり食べてみよう。羽田のシジミやメバルは刺身で食べるんだから平気。(このブロクをみてる方はその辺自己責任で願います)ピンク色でなかなかきれいだよ。鯉の身みたいだな。コイ科の魚だし。
小骨を取りきれないので骨を切るようになな目にそぎ切り。
コイやスズキ同様、洗いにしてみる。氷水にくぐらせて締めます。美味しそうじゃない?
本命は唐揚げでしょうな。揚げ物にすればたいていの魚は普通に食べられるし。ハーブソルトで味をつけて片栗粉をまぶす。
鍋を傾けつつ、少ない油で唐揚げだ。
・・・・とそんなわけで揚がりました〜。前回摘んできた多摩川のクレソンと一緒に多摩川三昧。
美味しい。多少川魚ぽさはあるけど、何も言わなければ釣り人でなくても食べるだろうな。細い小骨が結構あるのでその辺あまり気にしない魚好きの人向きではあるが。小骨は柔らかいけどね。
揚げたて&下味に醤油やニンニク,カレー粉を入れたり、ビネガーソースをつけて食べたりすれば食材としてもよいとおもう。今回はあえてハーブソルトだけだったし。5点満点中4点
翌日も食べたが冷えると川魚臭があり3/5点(それでも中国の海上レストランで出る川魚の揚げ物より10倍マシ)
洗い。氷を敷いてあるので冷たい。あのマルタだと思うととても美味しい。(微妙な表現かな)コイやスズキの洗いと同じような風味。脂も割とあってもっちりしていて食感もよい。3.7/5点
白子。ちょっと醤油を垂らしてある。まあ普通の魚の白子と同じ。ふぐの白子には遠く及ばないけど、なかなかいいな。3.5/5点
塩焼き。真っ白だ。う〜ん。これは川魚ぽさ満開な感じだなあ。食糧難なら食べられる。2/5点
そしてアラ汁。ほかの魚のアラ汁と変わらないな。美味しい。川魚っぽさはあまりない。これは塩のみだが味噌汁にしてしまえば全くわからないだろう。3.5/5点
ふう〜、マルタ堪能。焼酎お湯割りでいただきました。
養殖のニジマスを美味しいと思って食べられる人ならマルタもOK。しかもニジマスよりきれいだし。美味しくいただくためには釣ったマルタを血抜きしたりする行程は必要かと思われる。
ま、でも海の魚の方が美味しいよね。
多摩川の河原にいた方々、こんな感じですがよろしいでしょうか。マルタウグイを食べる会でもあればマイ包丁を持って伺います。
マルタウグイを自家調達2012
by munzu
| 2011-04-24 21:00
| 多摩川