桜鱒/サクラマス 本マス
2011年 02月 23日
当分仕事で引きこもり。知り合いからマルタ釣りの誘いなど来ルが、川辺に立つのは出来てもまだだいぶ先だなあ。
昨日買ったブログネタ。
サクラマスだ。本マス。980円也。北海道産。このブログももう何度もサクラマスのエントリーがあるが全部管理釣り場で釣った養魚場育ちだったがついに来た。海の本マスだ。
ギンギラのぴっかぴかでございます。本マスは富山の「鱒の鮨」のマスだ。
本マスと呼ばれ流通するのはカラフトマスの可能性もあるようだが、ヒレに斑点がないので多分サクラマス。
自分にはヤマメの方が身近なのでヤマメの降海型と思いがちだが、こっちが本来の姿か。
ヤマメはサクラマスの陸封型だ。
尻尾もびしっと三角です。素晴らしいね〜。
口の脇に大きな鉤穴がある。延縄で漁獲されたかな。WEBには延縄か定置網で取ると出ている。
しかし顔が怖い。
歯も怪我をしそうな鋭さだ。養魚場のペレット育ちとは触った感じがまるで違う。
養魚場のサクラマスとヤマメ。とても顔つきが穏やかで可愛いね。
この魚も結構大きいんだが。
外国のサーモンステーキ風に輪切りにした。少し小さめだけどやりたかったんだ。
身の赤さがまぶしいほどだ。すごいな〜。
そして焼きます。
食味は・・・・・・さすがに全然違う!
海の魚の味がする。鮭だ。でも鮭より身がきめ細やかで柔らかで素晴らしく美味しい!脂もあってしっとりとしている〜。
当然生でも食べる。スモークサーモンのオードブルみたいに大根など薄切りにしてみた。(特に意味はない)柔らかで美味しい〜。しゃきっとした大根と合うな。
ごはんはマス丼。叩いたマスをごはんに載せただけだが夢のように旨い。テンション上がります。
昨日買ったブログネタ。
サクラマスだ。本マス。980円也。北海道産。このブログももう何度もサクラマスのエントリーがあるが全部管理釣り場で釣った養魚場育ちだったがついに来た。海の本マスだ。
ギンギラのぴっかぴかでございます。本マスは富山の「鱒の鮨」のマスだ。
本マスと呼ばれ流通するのはカラフトマスの可能性もあるようだが、ヒレに斑点がないので多分サクラマス。
自分にはヤマメの方が身近なのでヤマメの降海型と思いがちだが、こっちが本来の姿か。
ヤマメはサクラマスの陸封型だ。
尻尾もびしっと三角です。素晴らしいね〜。
口の脇に大きな鉤穴がある。延縄で漁獲されたかな。WEBには延縄か定置網で取ると出ている。
しかし顔が怖い。
歯も怪我をしそうな鋭さだ。養魚場のペレット育ちとは触った感じがまるで違う。
養魚場のサクラマスとヤマメ。とても顔つきが穏やかで可愛いね。
この魚も結構大きいんだが。
外国のサーモンステーキ風に輪切りにした。少し小さめだけどやりたかったんだ。
身の赤さがまぶしいほどだ。すごいな〜。
そして焼きます。
食味は・・・・・・さすがに全然違う!
海の魚の味がする。鮭だ。でも鮭より身がきめ細やかで柔らかで素晴らしく美味しい!脂もあってしっとりとしている〜。
当然生でも食べる。スモークサーモンのオードブルみたいに大根など薄切りにしてみた。(特に意味はない)柔らかで美味しい〜。しゃきっとした大根と合うな。
ごはんはマス丼。叩いたマスをごはんに載せただけだが夢のように旨い。テンション上がります。
by munzu
| 2011-02-23 21:13