鮟鱇/アンコウの粕鍋
2010年 12月 30日
大掃除をしたはずなのにまた乱雑になってきた。むう〜〜。年越し仕事はつらいなあ。
魚屋にはもう正月用品以外何もなく見切り品のアンコウを買ってくる。いくら何でも中村屋という小さなスーパーで4千円5千円台のマグロの柵ばかりなのは強気すぎではないか。素晴らしく美味しそうなのは分かるけど。
今日は粕鍋。酒粕を入れる。ためしてガッテンでダイエット効果!とか言うのを見て思わず買ってしまった酒粕。痩せないけどお腹が快調なかんじだ。豆乳鍋というのがすごく流行ったけど、何かボンヤリした味が好きになれなかった。あれより濃度の調節が可能で旨味が多い。酒粕を溶かすのは結構大変なのでミルサーで粉砕して鍋に!たっぷり入れて濃厚に。
煮えてきた〜。温まりそう〜〜。アルコールも煮込めば飛んでしまうのでお酒に弱くても子どもでも大丈夫。今日は塩だけだが味付けに味噌や醤油を足しても美味しい〜。発酵食品同士相性が良い。
昨日来たマグ。クニマス発見記念にクニマグ。アマゴが可愛かったのでやや地味だなあ。カップは高さが低くちょうど使いやすいんだけど。
元絵ののイラストはこんなの。2010と年を入れておけば良かったな。
魚屋にはもう正月用品以外何もなく見切り品のアンコウを買ってくる。いくら何でも中村屋という小さなスーパーで4千円5千円台のマグロの柵ばかりなのは強気すぎではないか。素晴らしく美味しそうなのは分かるけど。
今日は粕鍋。酒粕を入れる。ためしてガッテンでダイエット効果!とか言うのを見て思わず買ってしまった酒粕。痩せないけどお腹が快調なかんじだ。豆乳鍋というのがすごく流行ったけど、何かボンヤリした味が好きになれなかった。あれより濃度の調節が可能で旨味が多い。酒粕を溶かすのは結構大変なのでミルサーで粉砕して鍋に!たっぷり入れて濃厚に。
煮えてきた〜。温まりそう〜〜。アルコールも煮込めば飛んでしまうのでお酒に弱くても子どもでも大丈夫。今日は塩だけだが味付けに味噌や醤油を足しても美味しい〜。発酵食品同士相性が良い。
昨日来たマグ。クニマス発見記念にクニマグ。アマゴが可愛かったのでやや地味だなあ。カップは高さが低くちょうど使いやすいんだけど。
元絵ののイラストはこんなの。2010と年を入れておけば良かったな。
by munzu
| 2010-12-30 21:47