鯖/サバ
2010年 12月 27日
先日の鯖が冷蔵庫で乾いた。食べきれなかった魚は冷凍も良いけど、ちょっと塩して乾かしておくのが良い。乾かしても刺身以外なら何にでも使える。
干した魚を揚げるよ。昼間上沼恵美子さんの番組でやっていたのをそのまま作ろう。干した魚を揚げるのは生よりも簡単だ。旨味も凝縮、身がしっかりしているので扱いも楽、綺麗に揚がる。
番組ではイワシだったが、甘辛揚げ。揚げたあと、酒、味醂と醤油を煮詰めたタレに絡める。大学芋みたいな感じ。
甘辛タレが絡み魚の味が強く、非常に美味しい。お酒が進む。白ご飯何杯でもいけるという感じ。アジやサンマなど青さかななら何でもいけそう。
ついでにレンコンを揚げて自家製明太子を詰めてみたが・・・レンコン美味しい、明太子も美味しい。まあ穴に詰めた意味はあまりなかった。