人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒川郁子・魚を食べたり、釣ったりする漫画家です。ととけん1級。ikuchinook☆gmail.com  ☆を@に替えてね!更新は主にFacebookです。


by munzu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鯖/サバ

鯖/サバ_b0068687_21135215.jpgニュース番組の中でも不倫報道か・・・・。その前は酔っぱらいのケンカだったし、いい加減にしてほしいなあ。しかしあの男性・・・・あの人によろめく気持ちがすごく分かる。笑。

先日の鯖が冷蔵庫で乾いた。食べきれなかった魚は冷凍も良いけど、ちょっと塩して乾かしておくのが良い。乾かしても刺身以外なら何にでも使える。
鯖/サバ_b0068687_21135092.jpg干した魚を揚げるよ。昼間上沼恵美子さんの番組でやっていたのをそのまま作ろう。干した魚を揚げるのは生よりも簡単だ。旨味も凝縮、身がしっかりしているので扱いも楽、綺麗に揚がる。
番組ではイワシだったが、甘辛揚げ。揚げたあと、酒、味醂と醤油を煮詰めたタレに絡める。大学芋みたいな感じ。

鯖/サバ_b0068687_21151189.jpg
甘辛タレが絡み魚の味が強く、非常に美味しい。お酒が進む。白ご飯何杯でもいけるという感じ。アジやサンマなど青さかななら何でもいけそう。
鯖/サバ_b0068687_21135514.jpg
ついでにレンコンを揚げて自家製明太子を詰めてみたが・・・レンコン美味しい、明太子も美味しい。まあ穴に詰めた意味はあまりなかった。
by munzu | 2010-12-27 21:31