鯖/サバ
2010年 12月 25日
九州の寒サバだ。ちょっと食べる機会を逸して二日たってしまったがまだピンピンだ。お酒を呑んだりしてここ数日野菜不足を感じるので今日はサバしゃぶ。
包丁がぎとぎとになるほど脂がいっぱい。美味しそう〜。キャセロールを使ってちょっとだけ洋風。昆布も入っているけどコンソメも入れてある。海藻&肉の合わせ出汁だ。
カセットコンロを下ろすのが面倒だったので、お友達に頂いたアルコールストーブ。もう火力はOK。見た目より安定しているんだよ。ほっとくと食べ終わる頃消えるのもいい。
サバは脂があり素晴らしく美味しい〜〜〜〜。ちょっと桃ラーを乗せたりして。
出汁に晒すと青魚ぽさが倍増で、タコしゃぶや鯛しゃぶのようにアッサリはしていない。まあ、魚臭いと言うことで、魚好きの人同士でどうぞ。