真魚鰹/鯧/マナガツオ
2010年 11月 13日
肩が凝りすぎて頭痛〜。固まった肩をほぐすために江戸川でキャスティング練習。あと5m飛べばチャンスも倍増なのだが。着々と来年に備える。実際フィールドに出れば今日のように風もなく暖かい日などそうはないんだ。
魚信でマナガツオを買う。わ〜い、小さいけど丸のまま売っている。900円也。魚食ブログを始めてからは初めて見る逸品。南の魚で東京にはなかなか無く、売っていても切り身だったりするし。
「西海に鮭なく、東海に鯧なし」だそうだ。
カツオに似ているから真似鰹・・・と?ギンピカのところは似ているのかも。タチウオのように表面のギンピカが取れる。
かたちも可愛いが顔もあまりにも可愛い。イボダイやメダイの顔だ〜。切ってしまうのは忍びないので丸揚げにするぞ。
ちょっと揚げ色が薄かったかな〜、でも良く揚がっているのだが。柔らかく上品な白身魚で非常に美味しい。縁側の部分最高、しゃぶりつくす。
仕事中に頂いた、かえるまんじゅう。ひよこのようなおまんじゅうでとても可愛い〜。
魚信でマナガツオを買う。わ〜い、小さいけど丸のまま売っている。900円也。魚食ブログを始めてからは初めて見る逸品。南の魚で東京にはなかなか無く、売っていても切り身だったりするし。
「西海に鮭なく、東海に鯧なし」だそうだ。
カツオに似ているから真似鰹・・・と?ギンピカのところは似ているのかも。タチウオのように表面のギンピカが取れる。
かたちも可愛いが顔もあまりにも可愛い。イボダイやメダイの顔だ〜。切ってしまうのは忍びないので丸揚げにするぞ。
ちょっと揚げ色が薄かったかな〜、でも良く揚がっているのだが。柔らかく上品な白身魚で非常に美味しい。縁側の部分最高、しゃぶりつくす。
仕事中に頂いた、かえるまんじゅう。ひよこのようなおまんじゅうでとても可愛い〜。
by munzu
| 2010-11-13 18:44