イセエビ
2010年 08月 27日
もう残りの人生の方が少ない。あと何をしよう。どこへ行こう。
もうたくさんの物はいらないから、押し入れの中にぎゅう詰めになっている持ち物を減らそう。
プランターのブロッコリーを摘む。5度目の収穫。畑をやりたいな〜。
中村屋でボイルイセエビを買う。イセエビがこんなところに。ここの仕入担当は面白いな。5時をまわって半額シールを貼るパートの人が出てきて、イセエビにもペタリ。買いだ!980円の半額なり。丸の魚や変わったものは30円引きとか100円引きとかの段階を経ずにいきなり半額になるからこの店、好き!自宅でイセエビを食べるのはもしや初めて?伊勢湾でよく獲れたのでイセエビだ。関東だと鎌倉エビとか呼んだりする。以前漫画に描いたな〜。
半分に切ってパセリバターをたっぷり塗ってオーブンで少し焼く。20代の頃サンフランシスコで食べたイセエビローストが忘れられない。半割してバターで焼いただけ。国内では案外そう言う簡単な料理を食べる機会が無く、ホワイトソースやチーズが掛かってたり、はたまたお造りか。思い出しつついただく。
やっぱ旨いな〜。旨味があって甘みがあって歯ごたえがあって。頭のところの味噌まで吸い尽くす。エビの王様だ。