アジとぬか漬け
2010年 07月 29日
今日は久々の雨、涼しい風が吹く。仕事は進まず。メレルと言うメーカーの革のトレッキングシューズが届いたので、慣らしのために履いて6キロウォーキング。山スカまではいて・・・。トレッキングに行く予定はないのだが。
魚屋の夏はやっぱり青い魚がおいしそうだ。東京湾でも浅場でバリバリ釣れてる。魚信さんの前をうろうろしながら考える。今日はぬか漬けを食べよう。そしてまたアジ。3匹520円也。
主役は昨日に引き続きマルイ漬物さんのパック。今日は糠漬けだ。キュウリにニンジン、大根。
浅漬けでこのまま食べても爽やかで十分美味しいのだが敢えて魚と。
ニンジンと大根は刻んでアジのなめろう風。いや〜、自分で言うのも何だが美味しい。漬物に塩味が付いているので味付けはなし。漬物の発酵味でアジの甘みが際立つ感じ。ポリポリする食感も良い。アジは脂がのっている。生姜と味噌で叩くなめろうはお酒のつまみぴったりだが、これはおかずだ。ごはんと一緒に食べるよ。
焼きアジとキュウリの糠漬け。食べる前から旨そう〜。ウマ〜。塩もみキュウリと和えるのとはひと味違うなあ。ちょっと梅など乗せても良いかもしれないな。
今晩はアルクメデスの日だ〜。NHKとばすなあ、受信料年払いしてます。
魚屋の夏はやっぱり青い魚がおいしそうだ。東京湾でも浅場でバリバリ釣れてる。魚信さんの前をうろうろしながら考える。今日はぬか漬けを食べよう。そしてまたアジ。3匹520円也。
主役は昨日に引き続きマルイ漬物さんのパック。今日は糠漬けだ。キュウリにニンジン、大根。
浅漬けでこのまま食べても爽やかで十分美味しいのだが敢えて魚と。
ニンジンと大根は刻んでアジのなめろう風。いや〜、自分で言うのも何だが美味しい。漬物に塩味が付いているので味付けはなし。漬物の発酵味でアジの甘みが際立つ感じ。ポリポリする食感も良い。アジは脂がのっている。生姜と味噌で叩くなめろうはお酒のつまみぴったりだが、これはおかずだ。ごはんと一緒に食べるよ。
焼きアジとキュウリの糠漬け。食べる前から旨そう〜。ウマ〜。塩もみキュウリと和えるのとはひと味違うなあ。ちょっと梅など乗せても良いかもしれないな。
今晩はアルクメデスの日だ〜。NHKとばすなあ、受信料年払いしてます。
by munzu
| 2010-07-29 21:55