ハゼを自家調達2/ 柳川風
2010年 07月 18日
夕べMacをいじり倒していたのでまた朝起きられず。もういいや。
本日も夕方2時間ちょい、浦安の境川でハゼ釣り。3時はまだかんかん照りだった。
昨日と変わって茶色く濁っている。上の水門を開けたのかな。上げ潮が効いて緑色に澄んできたのはもう帰り間際だった。昨日より釣況悪し。ハリを3.5の袖針に下げたせいで小物がけっこう釣れて。小さいのばかり50匹だった。
小さいハゼの食べ様はそれほど思いつかないけど、今日は柳川風にしよう。
割り下にハゼを50匹丸ごと入れてゴボウをたっぷり。写真の倍量くらい。骨まで食べられるようにしばらくコトコト。万古焼き耐熱皿活躍。
卵で閉じてどっさり三つ葉を載せて。
いや〜美味しい。クセもなく臭みもないのでドジョウの柳川より絶対旨い。
大きめのハゼはやっぱり頭の部分が骨がポツポツする。まあ、それも味と言うことで。
ドジョウの柳川が魚の顔が見えて食べられない人は、やっぱり無理かな。
本日も夕方2時間ちょい、浦安の境川でハゼ釣り。3時はまだかんかん照りだった。
昨日と変わって茶色く濁っている。上の水門を開けたのかな。上げ潮が効いて緑色に澄んできたのはもう帰り間際だった。昨日より釣況悪し。ハリを3.5の袖針に下げたせいで小物がけっこう釣れて。小さいのばかり50匹だった。
小さいハゼの食べ様はそれほど思いつかないけど、今日は柳川風にしよう。
割り下にハゼを50匹丸ごと入れてゴボウをたっぷり。写真の倍量くらい。骨まで食べられるようにしばらくコトコト。万古焼き耐熱皿活躍。
卵で閉じてどっさり三つ葉を載せて。
いや〜美味しい。クセもなく臭みもないのでドジョウの柳川より絶対旨い。
大きめのハゼはやっぱり頭の部分が骨がポツポツする。まあ、それも味と言うことで。
ドジョウの柳川が魚の顔が見えて食べられない人は、やっぱり無理かな。
by munzu
| 2010-07-18 20:54