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酒川郁子・魚を食べたり、釣ったりする漫画家です。ととけん1級。ikuchinook☆gmail.com  ☆を@に替えてね!更新は主にFacebookです。


by munzu
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銀鮭

銀鮭_b0068687_2391395.jpgとうぶん仕事で変化のない日々。足が浮腫んできたぞ〜。外で歩きたい。
徒歩2分の中村屋へはとりあえず行く。簡単なものと思って普段は買わない養殖鮭の切り身を買って来た。銀鮭だ。管理釣り場にいるコーホーサーモンだな。
パックに「銀治郎」というシールが貼ってある。

銀鮭_b0068687_23111659.jpgまたぞろ地域ブランドなのかと思ったら、どうやらメーカーが付けた商品名のようだ。銀鮭の養殖は三陸沖で盛んだが、他にも銀乃すけとか健海銀とか名前が出てくる。森林酢「ネッカリッチ」配合により低脂肪の養殖銀鮭に育てましたとラベルにある。へえ〜〜〜〜、やっぱり脂でぎとぎとのサーモントラウトに意義がある人もいるんだなとちょっと嬉しい。切り身鮭も秋以外はすっかりサーモントラウトに売り場を占領されている。
銀鮭_b0068687_23185220.jpg以前買って死蔵されていたトースタープレートという耐熱皿に載せて焼く。オーブントースターで料理する為の皿でとても便利そうだが、30分がかりで使えない代物だった。そうだ、魚焼きグリルに入れてしまえばとふと思いつき再登場。うん、簡単。写真だとちょっと生っぽいけどそんなことないです。
確かに銀治郎はアキアジのようだ。脂でぶくぶくいってないし、食べると脂控えめ、食感がありとろとろでもない。クセもなくなかなか美味しいぞ。これはマルだ。
by munzu | 2010-06-30 23:26