サバとキノコ
2010年 05月 20日
昨日群馬県の上野村で買ってきた物産の数々。すっごいマイタケやら椎茸を目にしてついあれもこれもと。味噌は塩分高めの素朴な味。梅干しは実家で漬けているような梅干し。ケミカル出汁っぽい味がしないだけでも嬉しいのだ。
魚信でこれまだぷっくりと大きなサバを買う。量り売りで900円也。まん丸だ。
きっと胃の中は。・・・・楽しみなフィッシュイーターの解体だ。イカナゴかな。こんなのが100匹近く入っていた。うは〜まん丸なはずだ。
何かをそのままたくさん食べたいときは決まってグリル。たっぷりのキノコの上にサバを乗せてオーブンに入れるだけ。
上野村で買ってきた十石味噌と山椒の生葉、それに味醂でタレを作るよ。魚に脂っ気があまりなかったのでオリーブ油も入れた。オーブンで半分焼けたところで一回出してまわし掛け。
焼けました〜。輪切り唐辛子をぱらりと。
いや〜自分で言うのもなんだがすごい旨い〜山椒の香りが効いて最高。マイタケも椎茸もしっかりとした歯ごたえと食感があり、スーパーで買うキノコが馬鹿みたいに思える。
サバも若々しい味わいでした。