ソデイカ
2010年 05月 04日
昨日マグロと一緒に買ってきた沖縄産のイカを出す。ソデイカかなと思って買って来た。刺身用なので間違ってもアメリカオオアカイカではなさそう。
この分厚い身!まだ丸のまま見たことがないイカだ。産地の市場に行けばきっとあるんだろうね。10キロ20キロにもなる胴の短い変わった形。たるいかとも呼ばれるようにたるのようでもある。
ソデイカ釣りから冬の日本海のイメージがあったけど春は沖縄鹿児島辺りにいて北上していくようだ。まさに春の沖縄産だよ。
この切り身の元は何キロだろう。想像も出来ない。
この切り身は計ったらジャスト200gだった。こういう魚介類を1グラム単位で切り分ける意味がわからない。それとも偶然なの?昨日に続き今日は白のカルパッチョにしてみた。オリーブオイル掛け刺身です。ビネガーと塩でいただきます。
ねっとりとして甘みがあり、食べ応え十分。とても美味しいイカでした。