人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒川郁子・魚を食べたり、釣ったりする漫画家です。ととけん1級。ikuchinook☆gmail.com  ☆を@に替えてね!更新は主にFacebookです。


by munzu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブリ子のからすみ

ブリ子のからすみ_b0068687_195263.jpg先月25日のブログで書いたブリ子が唐墨っぽくなったので食べる。結構な時間を掛けて血管の血を抜いたが出来上がりはやはりグロイものに。もっとやれと言うことか。
一週間塩漬けし半日塩抜きし一日酒漬けして、冷蔵庫に裸のままいれて2週間。まさに唐墨の香り。
ブリ子のからすみ_b0068687_199302.jpg食べてみる。まさに唐墨。こ、これは、旨い〜。ねっとりとして旨味の固まり。お供はお湯割り焼酎で。まだ塩味がとがっているので、熟成させれば塩もまろやかになるだろう。
唐墨作りは時間は掛かるが行程は簡単。唐墨パスタが大好きなのでまた挑戦したい。売っていたら絶対買おう。
by munzu | 2010-04-13 19:13