マグロの血合いとブリ子
2010年 03月 25日
夕べはケーブルテレビで逃亡者の最終回をきちんとみられた。前後編のエピローグ、20年前後編を三分の一しか見られなかったのだ。新調したメガネを取りに出掛けたついでにイトーヨーカドーへ行く。ヨーカドーくらい魚売り場が大きいと売ってる端物も色々だ。「あれ」あるかな、いつもあるわけではない。
あった〜、マグロの血合い、メバチマグロだ。大量。そしてブリの子。すっごい大きいタラコのようなもの。うは〜これは買ったことないぞ。ニンニクと生姜をたっぷりすり下ろした醤油ダレに着けておいて血合いのステーキだ。
ブリの子は煮付けにと思って買って来たがあまりの大きさに一つはからすみにしてみようと思う。話に聞くと案外簡単そうだが初挑戦。竹串や針で血管に穴を開け血を絞り出す。結構グロ。やればやるほど出来上がりがきれいだそうだが、血管の色がやや薄くなったところでギブアップ。塩漬けにしておく。
フライパンで焼けばと何ともたまらない食欲をそそる香りが充満〜。バルサミコ酢のソースを少し掛ける。魚の食感だが味は肉のようでもあり、最高おいし〜。魚好きにはたまらない。
残りは煮付けにして保存食。朝食のお供だ。沢山あるので当分楽しめそう。ブリの子も同じ出汁で煮る。花が咲いたように広がってとてもきれいだ。
あった〜、マグロの血合い、メバチマグロだ。大量。そしてブリの子。すっごい大きいタラコのようなもの。うは〜これは買ったことないぞ。ニンニクと生姜をたっぷりすり下ろした醤油ダレに着けておいて血合いのステーキだ。
ブリの子は煮付けにと思って買って来たがあまりの大きさに一つはからすみにしてみようと思う。話に聞くと案外簡単そうだが初挑戦。竹串や針で血管に穴を開け血を絞り出す。結構グロ。やればやるほど出来上がりがきれいだそうだが、血管の色がやや薄くなったところでギブアップ。塩漬けにしておく。
フライパンで焼けばと何ともたまらない食欲をそそる香りが充満〜。バルサミコ酢のソースを少し掛ける。魚の食感だが味は肉のようでもあり、最高おいし〜。魚好きにはたまらない。
残りは煮付けにして保存食。朝食のお供だ。沢山あるので当分楽しめそう。ブリの子も同じ出汁で煮る。花が咲いたように広がってとてもきれいだ。
by munzu
| 2010-03-25 21:49