黒メバル
2009年 10月 20日
本日はメバル。2匹で399円は買いだな。通称黒メバル。沖メバルとかパンダメバルとか釣りでお馴染みで、魚屋に並ぶメバルはいくつかいるけど、どれも本当の名前じゃなかったりする。どの名前がどれだっけ・・・。フィシュイーターは捌くのが楽しみだ。獲られたとき吐いちゃったか一匹の胃の中は空。もう一匹は13㎝もあるギンポだった。半溶け。
せっかくの丸ごとメバルなのでアクアパッツァに似たものを作る。アクアパッツァは魚の水煮。イタリアの漁師の「魚を丸ごと水で煮るだけ」、みたいな漁師料理だそうだ。イタリア料理屋で恭しく出てくるのとはだいぶ趣が違う。
必ず?貝も入れるようだが貝の出汁が出すぎるのでパス。アンチョビの代わりに冷蔵庫にストックされた昆布だし。オリーブオイルで魚の表面を焼いてから、ワインと水と半々でさっと煮込む。
野菜を食べるのも目的なので何でも適当に入れて、でもニンニクと旨味の元ドライトマトは外せないかも。ドライトマトがはいるとグッと引き締まるね。塩だけで美味しいスープ。
メバル最高。
せっかくの丸ごとメバルなのでアクアパッツァに似たものを作る。アクアパッツァは魚の水煮。イタリアの漁師の「魚を丸ごと水で煮るだけ」、みたいな漁師料理だそうだ。イタリア料理屋で恭しく出てくるのとはだいぶ趣が違う。
必ず?貝も入れるようだが貝の出汁が出すぎるのでパス。アンチョビの代わりに冷蔵庫にストックされた昆布だし。オリーブオイルで魚の表面を焼いてから、ワインと水と半々でさっと煮込む。
野菜を食べるのも目的なので何でも適当に入れて、でもニンニクと旨味の元ドライトマトは外せないかも。ドライトマトがはいるとグッと引き締まるね。塩だけで美味しいスープ。
メバル最高。
by munzu
| 2009-10-20 20:23