ワカシ
2009年 09月 11日
イカのマンガが終わらない。集中力が途切れて机に座っていられない。ふう〜。黒砂糖などかじる。脳みそが消費するカロリーより多いだろ。実際考えることでどれほどのブドウ糖が使われるのか知りたいところだ。多分生命維持がほとんどで、考えることには僅かなんだろうなあ。もう締め切りは過ぎているのだ。
中村屋へ行く。中村屋め・・・またこんなものを・・・の今日の逸品は千葉県産ワカシだ。ブリの幼名だ。関東ならもじゃこ、ワカシ、イナダ、ブリ。脂が無く釣り人なら捨てて帰る魚だ。
パッケージには塩焼きで、煮付けも美味しいとか書いてある。もう嘘!焼き物なんかにしたらぱっさぱさでしょうもない外道の一つ。
しかし買う。うむ、これは私のための魚だな。新鮮この上なく399円。そのうえ全くの未処理。
ウキウキとうちに帰って捌くと胃の中はほとんど未消化のシコイワシが3匹。これを食べるわけではないが、凄くうれしい。フィレにしてさて何にしようか。魚に脂がないので油を使った料理がいい。
というわけでカルパッチョ
小豆島の国産オリーブオイルとバルサミコなど適当に振りかける。オリーブオイルが旨いとカルパッチョも旨いと言うことがしみじみ。薫り高く同程度の輸入品の倍以上高い。国産という付加価値にお金を払う。半身はヅケにしてヅケ丼になりました。旨。
中村屋へ行く。中村屋め・・・またこんなものを・・・の今日の逸品は千葉県産ワカシだ。ブリの幼名だ。関東ならもじゃこ、ワカシ、イナダ、ブリ。脂が無く釣り人なら捨てて帰る魚だ。
パッケージには塩焼きで、煮付けも美味しいとか書いてある。もう嘘!焼き物なんかにしたらぱっさぱさでしょうもない外道の一つ。
しかし買う。うむ、これは私のための魚だな。新鮮この上なく399円。そのうえ全くの未処理。
ウキウキとうちに帰って捌くと胃の中はほとんど未消化のシコイワシが3匹。これを食べるわけではないが、凄くうれしい。フィレにしてさて何にしようか。魚に脂がないので油を使った料理がいい。
というわけでカルパッチョ
小豆島の国産オリーブオイルとバルサミコなど適当に振りかける。オリーブオイルが旨いとカルパッチョも旨いと言うことがしみじみ。薫り高く同程度の輸入品の倍以上高い。国産という付加価値にお金を払う。半身はヅケにしてヅケ丼になりました。旨。
by munzu
| 2009-09-11 23:34